Сутидзе Дмитрий
Ваш страховой Юрист

+7(916)771-70-00

dmitryB

Я попал в ДТП! Что делать?

Не волнуйтесь! Постарайтесь сохранять хладнокровие!

Если ДТП серьезное, в первую очередь окажите помощь людям, если пострадали сами – ждите и Вам помогут. Помните, человеческую жизнь невозможно оценить в деньгах и она в любом случае дороже любого имущества.

Вызовите по телефону сотрудников ДПС. В случае проявления агрессии со стороны других участников ДТП не выходите из машины и закройте двери. Будьте осторожны, на дорогах полно мошенников. Чаще всего они передвигаются на дорогих автомобилях не первой свежести. Обычно они действуют группой и оказывают сильное психологическое воздействие. Приезд сотрудников ДПС в их планы не входит, в связи с этим, никогда не оставляйте место ДТП, не соглашайтесь на расчет на месте без вызова ГАИ, не признавайте свою вину.
При общении с сотрудниками ДПС обязательно скрупулезно проверьте все документы, схемы, запишите контактные данные участников ДТП и свидетелей. Сфотографируйте место ДТП и поврежденные автомобили. Это пригодится для проведения экспертиз.

ОСАГО. Если Вас признали потерпевшим, то Вы вправе рассчитывать на компенсацию. Срок обращения в страховую компанию федеральным законом об ОСАГО не регламентирован, однако старайтесь не тянуть с этим. В случае, если в ДТП приняло участие не более двух транспортных средств и пострадало только имущество, то у Вас есть возможность воспользоваться прямым урегулированием убытков и обратиться в свою страховую компанию. Во всех остальных случаях обращаться надлежит в страховую компанию виновника. После получения документов из ГАИ, договоритесь со страховщиками о времени и месте осмотра Вашего ТС.
Важное!!! В обязательном порядке сделайте себе копии всех документов, поданных в страховую компанию, в т.ч. справки из ГАИ. При подаче документов требуйте копию акта осмотра ТС и реестра поданных документов. В крайнем случае, все сфотографируйте на смартфон. Срок выплаты Вам страхового возмещения составляет 30 дней с момента подачи всех документов.

Основная беда всех страховых компаний – занижение выплат. «Независимую» экспертизу оплачивает страховщик, а как говорится кто оплачивает музыку… В связи с этим, практически в 100%  случаев выплату по ОСАГО можно оспорить. Направление на ремонт законом об ОСАГО не предусмотрено, только выплаты в денежной форме. Если Вам недоплатили, не вовремя выплатили, либо вообще отказали, то законом об ОСАГО предусмотрена неустойка в размере 1/75 ставки рефинансирования за каждый день просрочки от максимально возможной выплаты. От суммы недоплат она не зависит.

КАСКО.  В данном случае отношения страховщика и страхователя регламентируются федеральным законом «Об организации страхового дела», главой 48 ГК РФ и правилами страхования. К отношениям, не урегулированными специальными законами, применяется закон о защите прав потребителей. Всё сказанное выше в отношении поданных документов применительно и к договорам добровольного страхования. Правила страхования это договор между сторонами, в котором описаны все его существенные условия. У каждой страховой компании они свои. Между тем, суды в своих решениях признают многие пункты правил не подлежащими применению. В обзоре Верховного суда от 30.01.2013г. касающегося добровольного страхования (ищите в разделе судебная практика), подробно описаны распространенные ситуации и позиции судов по ним.

В целом, знаковым в отношениях между страхователем и страховщиком стало Постановление Пленума Верховного суда РФ №17 от 28.06.2012г. (см. в разделе судебная практика), в соответствии с которым, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. Между тем, указанное постановление применяется судами по-разному. Правоприменительная практика далеко не однозначна.